Alem de "Muito Alem do Cidadao Kane”: Entrevista com John Ellis - Andrea Medrado (Mídia e Cotidiano, 2016)
O documentário televisivo “Muito Além do Cidadão Kane” foi exibido em 1993 pela emissora britânica Channel 4. Voltando-se para a figura do magnata Roberto Marinho e abordando o poder e a dominação que a Rede Globo exerce na sociedade e mídia brasileiras, o documentário nunca foi exibido na televisão deste país. Treze anos depois, em um momento de crise política e em que a discussão sobre as relações entre mídia e poder ainda se mostra muito relevante, a obra não parece datada. John Ellis atuou como co-produtor do filme e, junto com Simon Hartog, diretor que faleceu antes da exibição de “Muito Além do Cidadão Kane”, foi sócio da Produtora Large Door. Atualmente, John Ellis é professor no Departamento de Media Arts da Royal Holloway University of London. Nesta entrevista, concedida em seu escritório no centro de Londres, o professor John Ellis conta um pouco dos bastidores deste filme que é um sucesso entre aqueles que examinam o papel da Globo na história da mídia brasileira com um olhar mais crítico. Entre outros assuntos, ele também nos revela como foi a atuação da mídia britânica durante a cobertura do referendo no qual ficou decidido que o Reino Unido sairia da União Europeia (Brexit). Por fim, nos explica sobre seu projeto atual de pesquisa, batizado com a sigla ADAPT (The Adoption of New Technological Arrays in the Production of Broadcast), que pode ser descrito como uma “história com a mão na massa” das tecnologias de TV. Assim, sempre entrelaçadas, seguem as trajetórias de produtor e pesquisador do Professor John Ellis. Assim, também sempre entrelaçadas, são as relações entre tecnologia, mídia e poder.