LOS OBSERVATORIOS DE MEDIOS EN LATINOAMÉRICA: ELEMENTOS COMUNES Y RASGOS DIFERENCIALES - Susana Herrera Damas (Question, 2006)
Aunque mucho se habla de ellos poco se conoce de su verdadera esencia. Con el propósito de aclarar algunas cuestiones sobrelos observatorios de medios en Latinoamérica, la siguiente propuesta pretende dos cosas. Por un lado, recordar los rasgos quecomparten todos los observatorios latinoamericanos por el hecho de serlo. Por otro, dejar constancia también de aquellascualidades que los separan. Para ello, se ha partido de una revisión exhaustiva de la mayor parte de contribuciones teóricasrealizadas hasta la fecha (1) y de las que este texto -inacabado- se considera deudor. Asimismo, las afirmaciones se hancompletado con los testimonios aportados por los promotores de los principales observatorios con quienes se mantuvo entrevistas(2). Como se verá, la conclusión final revela la existencia de una gran diversidad de variantes y de numerosas manifestacionespara una misma figura. A pesar de los diversos elementos que comparten estas instancias de supervisión mediática, el día a díade la actividad de los observatorios latinoamericanos deja así un amplio margen para la creatividad, versatilidad e imaginación desus impulsores.