LOS HOMICIDIOS DOLOSOS EN COSTA RICA: CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA - Mario Alberto Sáenz Rojas (Revista de Ciencias Sociales, 2006)
Este artículo reseña las características sociodemográficas y espacio-temporales de los homicidios dolosos ocurridos en Costa Rica durante 1998 y 1999, a partir del estudio de las sentencias condenatorias que emitieron los tribunales de justicia. Se destaca que tanto la mayoría de homicidas como de víctimas son hombres, lo cual se asocia con la relación existente entre masculinidad y violencia, así como otras características del autor del hecho. Además, se determinó que la mayoría de hechos se produjo en fin de semana y se expresa la preocupación de que Limón, la provincia menos poblada del país, registre las tasas más elevadas de homicidios dolosos por cien mil habitantes.