Efektivitas Hidroponik Tanaman Bunga Kana, Kayu Apu serta Ampas Kopi dalam Pengolahan Air Limbah Greywater Domestik - Nisa Nurhidayanti; Dodit Ardiatma (Jurnal Presipitasi, 2020)
Universitas Pelita Bangsa merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Kabupaten Bekasi yang sedang berkembang dengan jumlah mahasiswa yang selalu meningkat setiap tahunnya. Permasalahan jumlah mahasiswa yang semakin meningkat ini menyebabkan air limbah domestik yang dihasilkan juga semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas hidroponik tanaman Bunga Kana dan Kayu Apu serta ampas kopi dalam menurunkan BOD, TSS, Minyak dan Lemak limbah greywater domestik. Tahapan metode penelitian dimulai dengan pembuatan arang aktif dari ampas kopi, pengambilan sampel air limbah, pengujian air limbah, aklimatisasi tanaman, range finding test, uji fitoreaktor dengan filter karbon aktif, dan dilanjutkan dengan analisa data. Hasil Pengujian parameter limbah greywater domestik dengan filter karbon aktif dari ampas kopi selama tujuh hari didapatkan nilai akhir TSS <2,5 mg/L, BOD 23 mg/L, Minyak dan Lemak sebesar <0,1 mg/L, pH 7,61 dan TDS sebesar 286 ppm. Hasil Pengujian tersebut telah memenuhi baku mutu air limbah domestik sesuai Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 68 tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh efektivitas penurunan konsentrasi beberapa parameter dari proses fitoremediasi dengan filter karbon aktif dari ampas kopi yaitu penurunan TSS 98,20 %, BOD 76,04 %, minyak dan lemak 0%, pH 0,39% dan TDS 29,03%.