Friedrich von Hardenberg (Novalis) y William Wordsworth: poesía romántica y mustia rebelión contra el Antropoceno - Ricardo Andrade (452ºF, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una crítica del Antropoceno temprano (comienzos del siglo XIX) e indagar sobre los problemas planteados por esta nueva fase tecnogeológica. Para comprender dicho propósito, se indaga en algunos poemas del Romanticismo alemán (Novalis) y el inglés (William Wordsworth). En estos autores, la poesía funciona como un discurso filosófico y político que advierte sobre las consecuencias de la hipostásis del ente humano en detrimento de la naturaleza y el auge de la razón instrumental capitalista. Al mismo tiempo, estos problemas crean las condiciones para una superación, a través de la poesía, del Antropoceno y sus crisis.