Experiencias de familias de estudiantes que enfrentan barreras para el aprendizaje y la participación. Realidades ante el discurso escolar de educación inclusiva - Yessica Trujillo González; Beatriz Anguiano Escobar; Diana Irasema Cervantes Arreola (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Se presenta una investigación cualitativa cuyo objetivo fue analizar las experiencias de madres de estudiantes de educación básica con relación a la atención de sus hijas e hijos tanto por el personal de la escuela como por parte de personal especializado en la atención a diversas barreras para el aprendizaje y la participación (BAP), a quienes acudieron a partir de las orientaciones y solicitudes del personal de los planteles escolares en que estudian sus hijas e hijos. Se implementó un estudio de caso y se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas en las cuales participaron 15 madres de familia. Los resultados muestran que existen diferencias, tensiones y contradicciones entre la disposición de escuelas y docentes para atender niños, niñas y adolescentes (NNA) que enfrentan BAP, pues mientras hay casos en que cuentan con sensibilidad, información y formación pertinente, también se manifiestan situaciones en que existe discriminación; si bien el desarrollo social de NNA que enfrentan BAP mejora con su inclusión en los espacios escolares, es preciso transformar el abordaje curricular para que la educación inclusiva avance. Por parte de los servicios de atención especializada se encontró escasez de opciones, costos elevados en estudios y consultas, así como actitudes negativas al brindar el servicio solicitado. Se precisa de mayor vinculación entre el entorno escolar y el de servicios especializados, así como opciones institucionales que apoyen la atención de estudiantes con alta vulnerabilidad social y económica.