Психологический анализ влияния неполной семьи на развитие ребенка - D. G. Naurzalina; O. Kh. Aimagambetova; V. A. Ankeshova; A. S. Aliyeva (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2014)
Глобальные социальные преобразования как в нашей стране, так и за ее пределами ставят все более высокие требования к обучению и воспитанию каждого человека, к его образованию, самообразованию и психическому развитию. Опыт реформирования на постсоветском простран- стве показал: одной из главных предпосылок неудачи реформ является узость социальной базы их проведения, в том числе – отторжение от их реализации значительной части молодежи. Социальная практика показывает, что в последние десятилетия произошел отрыв от семьи, ослабление роди- тельского контроля, воспитание в неполных и неблагополучных семьях. Социальное одиночество у подростков приводит к росту асоциальных неформальных подростковых групп, увеличению деви- антного поведения, употребления алкогольных напитков и наркотиков. Исследования психическо- го развития подростков дают возможность представить его как многогранный процесс, в котором выделяется несколько центральных составляющих, ведущих моментов, по-разному интерпретируе- мых в психологических концепциях.Семейные условия, включая социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной мере предопределяют жизненный путь ребенка. Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, на ребенка воздействует вся внутрисемей- ная атмосфера. Поэтому очень важно, чтобы ребенок развивался в дружной, любящей семье, где подросток будет чувствовать себя нужным и счастливым. В подростковый период между родителями и детьми обостряются конфликты «поколений», свя- занные, прежде всего, с возрастной дистанцией. Для современного мира характерно, что он при- нимает факт разрыва между поколениями, ждет, что каждое поколение будет жить в мире с иной технологией. Исторически сложилось, что отцы и матери выполняли в семье разные функции, соот- ветственно, отцовское воспитание отличалось от материнского. Не любая полная семья является нормальной средой для полноценного развития и воспитания ребенка. Но все же наличие в семье обоих родителей помогает успешнее решать многие задачи, связанные с сохранением его психического здоровья. На это неоднократно указывали и указы- вают специалисты, занимающиеся изучением проблемы неполных семей. В частности, отмечается определенная статистическая связь между воспитанием детей в неполной семье и их последующей неудавшейся семейной жизнью. Вероятность распада брака больше у супругов, которые воспиты- вались в неполной семье.