Equilíbrio cooperativo e governança democrática: um novo paradigma cooperativo em face da crise de identidade - Ouro-salim Omar; Vagner Rosalem; Serigne Ababacar Cissé Ba (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2019)
As cooperativas são instituições distintas, de fato das transformações que acontecem por meio da globalização e da concorrência. Portanto, essas mudanças estruturais e pressões ambientais levam as cooperativas a uma crise de identidade. Também essas transformações favorecem o surgimento de um novo paradigma cooperativo. Esse novo paradigma baseia-se na capacidade das organizações cooperativas a se tornar competitivas face aos desafios dos concorrentes capitalistas. O objetivo do presente trabalho é mostrar a importância da gestão cooperativa e da prática democrática para evitar um eventual crise de identidade cooperativa. A metodologia empregada é a revisão bibliográfica seletiva a partir dos artigos e revistas cooperativas publicadas no sítio do cooperativismo, e também na base de dados do Google Acadêmico e Scielo entre os anos 2000 e 2017. Como resultado, percebe se que a gestão e a prática democrática são os pilares da cooperativa e sem esses dois elementos a cooperativa não alcança o verdadeiro equilíbrio cooperativo e logo entra em uma crise de identidade.