La gestión del talento humano en las organizaciones - Rosa Eva López Hernández; Edith Georgina Surdez Pérez (Universita Ciencia, 2019)
La administración como ciencia es producto de una evolución del pensamiento científico, que va desde la división del trabajo hasta las teorías de gestión de personal; sus aportaciones teóricas permiten comprender el funcionamiento de las organizaciones y sus procesos. Dentro de estos, se ubican a la gestión de personal o talento humano realizado por el departamento de recursos humanos, y que se conceptualiza como un proceso que permite administrar al recurso más importante de una institución: el humano. En este proceso es necesario establecer estrategias que permitan la transmisión de conocimientos entre las generaciones de una organización.