NOTAS SOBRE ÉTICA MÉDICA. - Alberto Cardenas Escovar (Medicina, 1982)
Presentadas en el Foro sobre Etica Médica de la 3a. Conferencia Médica Latinoamericana. celebrada en Santiago, Chile. con ocasión de la VII Reunión del Consejo Directivo de la Asociación Latinoamericana de Academias Nacionales de Medicina. Octubre 20 a 24 de 1981. En Diciembre del año pasado tuve el honor de representar a la Asociación Latinoamericana de Academias Nacionales de Medicina, por invitación de la Academia de Medicina de México y del Consejo Internacional de Organizaciones de las Ciencias Médicas (CIOMS), en la XIV MESA REDONDA que esta última organización celebró en la ciudad de México, y cuyo tema fue "La Etica Médica y La Educación Médica". Veintitrés países de América, Africa, Asia y Europa participaron en este encuentro. De la América Latina, estuvieron representados Argentina, Brasil, Colombia, Chile, México y Venezuela. Presidieron la conferencia Alfred Gelhorn (Director, Centro de Educación Biomédica, City College de Nueva York) y Murillo Belchior (Presidente de CIOMS y del Consejo Federal de Medicina, Río de Janeiro, Brasil). De los tres capítulos estudiados, "Revisión Etica de la Investigación Clínica", "La Etica en la Educación Médica" y "Educación Médica y Gobierno", cabe destacar aquí los principios generales tilosóficos y de metodología, ya que los aspectos particulares relativos a problemas específicos de investigación, diagnóstico y tratamiento, tales como la manipulación genética, la fecundación in vitro, el control de la natalidad, la eutanasia, los transplantes, los nuevos medicamentos, etc., ya habían sido analizados en anteriores mesas redondas de CIOMS (París 1972, Ginebra 1973). Santiago Pavlovsky (Jefe, Departamento de Oncohematología, Instituto de Investigaciones Hematológicas, Buenos Aires, Argentina) se refiere a la orientación de la investigación en la Argentina, donde una auténtica escuela ha estado vigente en las áreas básica y clínica por media centuria y cuyo promotor fue, indudablemente, Bernardo Houssayo...