O olhar e a distância da porta: palavras zapatistas dão os primeiros passos às terras insubmissas - Juliana Esquenazi Muniz (Extraprensa, 2022)
Entre 2020 e 2021, durante a pandemia do Coronavírus, o Exército Zapatista por Libertação Nacional (EZLN) lança uma série de comunicados no blog Enlace Zapatista sobre a Gira, projeto de volta ao mundo em distintos continentes a começar por Slumil K’ajxemk’Op (termo no idioma tzotzil que significa terra insubmissa, forma como o EZLN passou a chamar a Europa). Tendo como eixo central a análise do comunicado “O olhar e a distância da porta”, publicado em outubro de 2020, este artigo procura refletir sobre como o imaginário zapatista expresso no texto atua no que o movimento chama de sua 'guerra contra o esquecimento’ e como os exercícios de prefiguração propostos no comunicado estão a favor de um gesto que busca ampliar a resistência anticapitalista, operando contra a colonialidade. Gostaria de sugerir que, se epístolas já foram instrumentos para tentar justificar processos como a colonização europeia, o comunicado zapatista oferece em um momento tão crítico a nível global um movimento oposto, que extrapola fronteiras em nome da luta por ‘um mundo onde caibam todos os mundos’.