Da ação histórica à reação ao ensino remoto síncrono: percepções dos discentes de um programa de pós-graduação stricto sensu - Cleci Teresinha Werner da Rosa; Luiz Marcelo Darroz; Marco Antonio Sandini Trentin (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O presente estudo apresenta o relato de um programa de pós-graduação stricto sensu, associado a uma avaliação realizada pelos discentes sobre o ensino remoto síncrono vivenciado em 2020 e 2021. O problema parte da necessidade de oportunizar a formação continuada para professores da educação básica que estão em serviço e que necessitam de atividades voltadas a sua realidade e demanda. A avaliação foi realizada no segundo semestre de 2021 e teve como instrumento o uso de questionário, que foi respondido por 41 dos 66 acadêmicos matriculados no programa. As categorias de análise foram dadas a priori: olhar para si (discente enquanto aprendiz); diálogo com o outro (relação do discente com colegas, gestores e professores); e, mediadores (metodologias utilizadas nas aulas). Os resultados apontam que os discentes aprovam a forma como foram organizadas as atividades, olham para si e demonstram organização e controle sobre suas ações diante do ensino remoto síncrono.