Uso de rituximab en lupus eritematoso sistémico - Carlos Funes Soaje; Paula Alba; C. Gobbi; R. Ferreyra Dillon; A. Babini; A. Albiero (Revista Argentina de Reumatología, 2014)
Objetivos: Evaluar la evolución en el transcurso de dos años en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) refractarios al tratamiento inmunosupresor convencional, que recibieron Rituximab (RTX). Pacientes y métodos: Se estudiaron retrospectivamente 14 pacientes con diagnóstico de LES que recibieron tratamiento con RTX, atendidos en los servicios de Reumatología del Hospital Córdoba, Sanatorio Allende y Hospital Italiano de la ciudad de Córdoba, desde el año 2006. Se recabaron datos demográficos, diagnósticos, motivos de indicación de RTX, tasas de respuestas y eventos adversos. La dosis del mismo fue de 1 gramo día 1 y 15, luego cada 6 meses. Todos los pacientes habían recibido tratamiento con inmunosupresores: 12 ciclofosfamida, azatioprina, micofenolato mofetil y esteroides y 2 azatioprina y micofenolato mofetil. La actividad de la enfermedad fue medida por SELENA SLEDAI basalmente, a los 6, 12 y 24 meses postratamiento. El daño acumulado fue medido por SLICC solo basalmente. En los pacientes con nefropatía según clasificación ISN/RPS 2003, se analizó la proteinuria basal, a los 6, 12 y 24 meses, sedimento urinario y función renal medida por clearance de creatinina. Un valor de p <0,05 fue considerada significativa. Resultados: El número total de pacientes incluidos con diagnóstico de LES fue de 14, de los cuales 12 eran de sexo femenino (85,7%) y 2 de sexo masculino (14,3%). La edad promedio fue de 33,64 ± 10,33 años. Del total de pacientes, 9 presentaban compromiso renal, 3 compromiso hematológico (anemia hemolítica autoinmune, leucopenia, (trombocitopenia), 1 compromiso pulmonar (neumonitis lúpica aguda) y 1 artritis refractaria. De los pacientes con nefropatía, la clase histológica más frecuente fue la clase IV (proliferativa difusa) 77,8% (IC 95% 44,4-100%). El SLEDAI promedio al inicio fue de 15,93 ± 9,05, a los 6 meses 5,86 ± 5,57 y a los 24 meses 2,8 ± 3,29. El SLEDAI promedio fue significativamente menor en comparación al de inicio con SLEDAI promedio a los 6 meses, a los 12 meses y a los 24 (p <0,001). Se compararon los promedios de proteinuria a los 6, 12 y 24 meses contra el promedio de proteinuria inicial. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la proteinuria inicial y la proteinuria a los 6 meses (p=0,011), a los 12 meses (p=0,028) y a los 24 meses (p=0,018). En el caso del clearance de creatinina, no se encontraron modificaciones estadísticamente significativas entre el clearance inicial y el clearance a los 6, 12 y 24 meses. Los eventos adversos que se registraron durante el seguimiento en 24 meses fueron: infecciones en 3 pacientes (1 infección cutánea asociada a catéter, 1 candidiasis orofaríngea y 1 neumonía); y en 2 casos durante la infusión de RTX (1 rash cutáneo y 1 broncoespasmo) que no requirieron suspensión del mismo. Conclusión: RTX es una opción terapéutica inmunosupresora frente a pacientes con LES refractarios, que no responden a inmunosupresión de primera línea.