La estructura de la denuncia en El Salvador colonial siglos XVII-XVIII: texto y discurso - Eva Patricia Velásquez Upegui; Yonathan Alexánder Escobar-Arboleda (Études romanes de Brno, 2018)
El Análisis Histórico del Discurso (AHD) como aproximación a la comprensión de las relaciones entre la sociedad, la cultura y la lengua, ofrece a los estudios de índole histórico una visión comunicativa de los hechos lingüísticos, sin embargo, los acercamientos desde esta perspectiva son aún escasos. Con el objetivo de emprender esta tarea descriptiva, en el presente estudio, se analiza la estructura de la narrativa en 18 denuncias presentadas en el Salvador durante la época colonial (XVII-XVIII). Para su estudio se parte del enfoque del AHD y se describen las unidades narrativas mediante las propuestas de Longacre y Hwang (2012) y Labov y Waletzky (1967). Entre los hallazgos se destaca que la estructura de la denuncia presenta un esquema fijo que no está ligado exclusivamente al protocolo en el que se inserta la denuncia en particular, sino también al segmento narrativo que se considera sancionable y que es el objeto de la delación.