Characterization of groundwater vulnerability to fulfill requirements of the water framework directive of the European Union - Hans-Jürgen Voigt; Thomas Heinkele; Rüdiger Wolter (Geofísica Internacional, 2004)
La valoración de la vulnerabilidad acuífera es una base importante para satisfacer las demandas de la directiva marco agua de la Unión Europea. Para la determinación de la vulnerabilidad acuífera diferentes métodos han sido usados. En este trabajo la vulnerabilidad intrínseca de los recursos acuíferos es definida como el peor caso de contaminación en la zona no saturada sin interacción o decaimiento de la sustancia contaminante en su camino hacia el agua subterránea. Puede ser evaluada por el tiempo de tránsito del agua infiltrante desde la superficie hasta el nivel de saturación. Para evaluar la vulnerabilidad de acuerdo con esta definición, se presenta un método basado en un modelo analítico simple, el cual determina el tiempo de retención del agua infiltrante en la zona vadosa. El cálculo del tiempo de retención está basado en características litológicas de la zona vadosa y la recarga. El método tiene la ventaja que la cantidad de datos de entrada pueden ser derivados de mapas disponibles y puede ser manejado por un SIG. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2004.43.4.793