Interesse Farmacêutico dos Fitocanabinoides - Pedro Pereira; Georgina Correia-da-Silva; Paulo Sousa e Silva (Revista Portuguesa de Farmacoterapia, 2022)
A Cannabis sativa L. é uma planta utilizada para fins terapêuticos, ainda que seja sobejamente conhecida como droga de abuso. Esta planta pode produzir mais de 500 substâncias químicas, entre as quais cerca de 100 diferentes fitocanabinoides. Estes, por ação direta e/ou por interações com o sistema endocanabinoide, exercem importantes efeitos fisiológicos como a analgesia, relaxamento muscular, imunossupressão ou estimulação do apetite. No entanto, ainda não são bem conhecidos os mecanismos de ação responsáveis pelos efeitos terapêuticos atribuídos a estes compostos. Ainda assim, a atual evidência científica permitiu a aprovação de medicamentos cujas substâncias ativas são fitocanabinoides ou análogos, bem como a criação de um quadro regulamentar, em vários países, para a utilização da planta de canábis para fins medicinais. Apesar do potencial de abuso e de toxicidade destas substâncias, a investigação clínica parece ser bastante promissora. Por outro lado, a natureza físico-química dos fitocanabinoides e as suas propriedades farmacocinéticas colocam desafios do ponto de vista tecnológico. Com este trabalho pretende-se rever as evidências científicas sobre o potencial terapêutico dos fitocanabinoides assim como discutir as suas principais limitações e desafios numa perspetiva farmacêutica, com vista à formulação e aprovação de novos medicamentos.