El dolor en el paciente reumático - Armando Calvo Quiroz (Acta Médica Peruana, 2024)
Se revisa el concepto de dolor en el paciente reumático, el cual ha sido tradicionalmente reconocido como nociceptivo. Se describe la importancia del dolor crónico de estos pacientes, más adelante se desarrolla las diversas las terapias, así : entre las no farmacológicas se discute el rol de la educación del paciente, la familia, etc y de las diversas terapias farmacológicas: acetoaminofen, aines, opioides; luego se definen algunos principios generales. Finalmente se analiza con profundidad los factores de riesgo para el desarrollo de la gastropatía por AINE y el desarrollo de enfermedad coronaria por inhibidores de COX-2.