Reflexões sobre o ensino de variáveis conceituais na Educação Básica - Irene Maurício Cazorla; Antonio Vital Silva Júnior; Eurivalda Ribeiro dos Santos Santana (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Neste trabalho analisamos a viabilidade e implicações didáticas de ensinar as variáveis conceituais, aquelas ligadas aos comportamento humano, na Educação Básica. Devido a complexidade de definição dos fenômenos a serem estudados, a operacionalização e tratamento são raramente trabalhadas porém, são essas variáveis que moldam nossa forma de ver o mundo e impactam nas nossas tomadas de decisões. Como referencial teórico nos ancoramos no letramento estatístico e no Ciclo Investigativo – PPDAC. Escolhemos o tema hábitos alimentares saudáveis, a conceitualizamos e construímos uma Escala de Hábitos Alimentares Complementares – EHAC, do tipo Likert, com seis itens, três positivos e três negativos, bem como uma sequência de ensino percorrendo as cinco fases do PPDAC. Foram sujeitos da pesquisa estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, responderam a EHAC, participaram de uma palestra e a partir dos dados construíram tabelas, gráficos e calcularam as Medidas de Tendência Central. Os resultados foram muito promissores, pois além de permitir o tratamento estatístico dos dados em contexto e desvendar as implicações didáticas do ensino das variáveis conceituais, permitiu discutir os aspectos intrínsecos à mensuração de fenômenos não observáveis, a tomada de consciência dos estudantes sobre seus hábitos alimentares e a importância de Estatística na perspectiva do letramento estatístico.