Противораскольническое Братство святителя Димитрия, митрополита Ростовского в борьбе со старообрядчеством на территории Томской епархии - Всеволод Николаевич Ильин (Известия Алтайского государственного университета, 2020)
Рассмотрен вопрос миссионерской деятельности противораскольнического Братства святителя Димитрия, митрополита Ростовского в борьбе со старообрядчеством на территории Томской епархии. Автором был изучен комплекс богатых и разнообразных архивных источников, а также отчетов деятельности как самого Братства, так и его отдельных членов, представленных в официальных губернских и епархиальных изданиях. На основании этого удалось воссоздать общую «картину» деятельности Братства и показать его региональную специфику. В частности, были определены цель, состав Братства, а также основные направления его миссионерской «противораскольнической» деятельности. В целях борьбы с «расколом» и так называемой профилактики уклонения в раскол братчики активно проводили религиозные диспуты и собеседования как с самими старообрядцами, так и прихожанами официальной православной церкви. Другим миссионерским способом решения поставленных задач противораскольнического Братства являлось создание и развитие сети «противораскольнических библиотек» и церковноприходских школ. В целом, несмотря на определенные и конкретные результаты своей антистарообрядческой миссионерской деятельности, Братство так и не смогло достичь поставленных целей, в том числе и по причине, обусловленной региональной спецификой епархии.