The effect of good governance on business creation: a multilevel approach - María Jesús Rodríguez-Gulías; Vítor Manuel de Sousa Gabriel; David Rodeiro-Pazos (Revista de Economía Mundial, 2020)
El emprendimiento es una prioridad para los gobiernos en todo el mundo y numerosos estudios han señalado la importancia de la gobernanza para promover la creación de empresas. En este trabajo utilizamos una modelización multinivel sobre una muestra de 206 países, para el período 2004-2014, para probar empíricamente tres hipótesis. En primer lugar, verificamos si la creación de nuevas empresas está parcialmente determinada por las regiones supranacionales donde se encuentran los países. En segundo lugar, estimamos el impacto inmediato de la gobernanza en las tasas de creación de empresas y, en tercer lugar, se consideró el efecto retardado de la gobernanza. Nuestros resultados mostraron que los países ubicados en la misma región supranacional son más homogéneos en términos de emprendimiento que los países ubicados en una región diferente.