Consideraciones acerca del origen, motivación y evolución de las conductas evergéticas en Hispania romana - Enrique MELCHOR GIL (Studia Historica: Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El artículo comienza estableciendo las bases que hicieron posible el desarrollo del evergetismo en Hispania: la presencia de unas élites romanizadas; la implantación de un sistema de valores y de conductas sociales típicamente romanas; y el establecimiento de instituciones de gobierno municipal. Continúa estudiando las motivaciones de los evergetas hispanos, basándose en la información proporcionada por la epigrafía honorífica hispana. A continuación se realiza un análisis de la evolución del evergetismo hispano durante el Alto Imperio, buscando las causas que originaron la desaparición de las conductas munificentes; las cuales fueron más de origen ideológico que económicas. ABSTRACT: This paper starts to set up the foundations on which civic munificence was developed in Hispania: the presence of romanized elites; the implantation of a tipically roman system of values and social behaviour; and the establishment of institutions of municipal government. It continues to study the Spanish civic benefactors' motivations, on the basis of the information provided by the hispanic honorary epigraphy. Subsequently, the evolution of Spanish civic munificence during the Early Empire is analysed to find out the reasons that led to extinction to munificent conducts, whose origin is ideologic more than economic.