Análise do nível de atividade física de graduandos de enfermagem - Danilo Lutiano Valerio (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2022)
Uma parcela significativa da população brasileira não realiza atividade física de maneira regular. Observa-se que um grupo específico que faz parte dessa realidade são os estudantes universitários. O objetivo do estudo foi identificar os níveis atividade física de graduandos de enfermagem de uma universidade privada. Trata-se de um estudo transversal quantitativo de levantamento com uma abordagem descritiva-exploratória. Utilizou-se como instrumento de pesquisa o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) Versão-Curta. A amostra do estudo foi composta por 73 estudantes universitários matriculados no sétimo e oitavo semestre do curso de Enfermagem, sendo aproximadamente 95% do sexo feminino (69 estudantes) com idade média de 29,5 anos (DP 8,4) e aproximadamente 5% do sexo masculino (4 estudantes) com idade média de 27 anos (DP 7,6). Os dados coletados foram analisados através da análise estatística de percentual simples. Os achados da pesquisa demonstram que 14% dos discentes encontram-se Muito Ativos, 44% Ativos, 18% Irregularmente Ativos A, 12% Irregularmente Ativos B e 12% Sedentários. De acordo com os dados expostos pode-se aferir que a maior parte dos graduandos do curso de enfermagem analisados apresentaram níveis significativos de prática de atividade física.