Estampas de Cervantes en Chile: el caso de «Memorias de un perro escritas por su propia pata» de Juan Rafael Allende - Jéssica Castro Rivas (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2015)
La influencia de Cervantes en América es reconocible desde el momento en que sus obras llegaron a nuestro continente en el siglo XVII. Las letras chilenas no se encuentran al margen de tal influjo y sus aportes se manifiestan en diversos ámbitos En el aspecto propiamente literario se destaca la figura de Juan Rafael Allende, escritor chileno de mediados del siglo XIX, quien en su obra Memorias de un perro escritas por su propia pata (1893), manifiesta una clara inspiración cervantina, tanto en la temática allí desarrollada como en el particular estilo de su escritura, pero sobre todo al establecer una clara filiación con la novela ejemplar el Coloquio de los perros. La obra, narrada de acuerdo a la fórmula de la novela picaresca española del siglo XVII, da cuenta de los avatares vividos por el perro Rompecadenas, quien cambia constantemente de amos y con ello acumula una serie de experiencias que le permiten perfeccionar su actuar de pícaro y, a la vez, mostrar de manera vívida una serie de cuadros de costumbres que permiten apreciar la realidad social chilena de la época.