Propensión a asumir riesgos, tomar decisiones y tolerar la incertidumbre en los emprendedores de Valledupar - William Hernando Rocha Jácome; Gilberto de Jesús Giraldo Gómez (Revista Investigium IRE, 2015)
El estudio de los emprendedores como individuos, busca describir las principales variables que explican su aparición, como son las características de tipo personal y su perfil psicológico -ambición, necesidad de logro, deseo de independencia, tolerancia a la incertidumbre y propensión a asumir riesgos-, o variables sociológicas -migraciones, nivel de educación, redes a las que se encuentra involucrado, familia y demás-. La teoría económica brinda elementos suficientes para explicar la elección que hacen los individuos en situaciones de incertidumbre, al determinar la utilidad que percibe una persona entre diferentes opciones y la aversión que tiene al riesgo. El artículo describe algunos rasgos de la personalidad de los emprendedores de la ciudad de Valledupar, relacionados con características que los distinguen, como son: asumir riesgos, la toma de decisiones y la tolerancia a la incertidumbre. La metodología utilizada se basó en el modelo de la Global Entrepreneurship Monitor (Amorós, J. & Bosma, N, 2014), para indagar entre los encuestados, desde un enfoque cuantitativo y una perspectiva de estudio de tipo descriptivo, algunas características psicológicas que influyen en la personalidad y la conducta de los emprendedores. El presente artículo muestra la percepción de los emprendedores de la ciudad de Valledupar en lo relacionado a la importancia de rasgos de la personalidad relacionados a la capacidad de tomar decisiones bajo incertidumbre.