História e ciência: Varnhagen e a busca pela verdade na História do Brasil - Carlos Eduardo Nicolette (Mundo Livre, 2017)
Os tomos do livro História Geral do Brasil de Francisco Adolfo de Varnhagen são reconhecidos como esforços iniciais para a construção de uma noção sobre o passado brasileiro, bem como a criação de uma identidade nacional. Os escritos do autor versam sobre os mais diversos assuntos, desde a chegada dos portugueses até a Independência do Brasil. Este artigo sugere uma análise de seus escritos sob o viés da história científica praticada desde o século XVII na Europa, um viés até então pouco utilizado. Acredita-se que Varnhagen se baseou em pesquisadores como David Hume, Edward Gibbon e Gianbattista Vico para escrever a história do Brasil, pois seus escritos contêm uma incessante procura pelo fato e pela objetividade nos documentos. Logo, o objetivo deste trabalho é identificar no texto de Varnhagen indícios do modelo de conhecimento moderno. A partir de uma análise internalista a seus textos, procurarse- á evidenciar trechos que demonstrem adesão à concepção do método experimental. Palavras-