Al cruzar los límites de la Hacienda. La sociedad del azúcar - Imilcy Balboa Navarro; Amparo Sánchez Cobos (Millars. Espai i Història, 2010)
En agosto de 1791, la isla de Saint Domingue se vio conmocionada por la sublevación de los esclavos que laboraban en las plantaciones de azúcar. Francisco de Arango y Parreño, a la sazón Apoderado del Ayuntamiento de La Habana en la corte madrileña, embargado por la compasión –hacia los plantadores franceses, no confundamos con los esclavos- aseguraba estar dispuesto a dar su sangre para “liberarlos del desastre”. Pragmático como pocos, la reservaría para una ocasión mejor, y analizando la situación “con ojos políticos” y como “buen patriota,” aprovechó la coyuntura para solicitar medidas que diesen a la “agricultura de la isla “ventaja y preponderancia sobre los franceses