El razonamiento clínico llevado a la historia clínica. Un punto de vista diferente - Ariel Efrén Uriarte Méndez; Edwis Pérez Pintado; Yagén María Pomares Pérez (Medisur, 2015)
A lo largo de los años se han observado graves deficiencias en la confección de las historias clínicas, siendo la discusión diagnóstica el acápite que más dificultades presenta. En este artículo se analizan esas deficiencias, responsables de que la historia clínica carezca de sus más elementales características y funciones; tratando de llegar al origen de la mala calidad de las discusiones diagnósticas, a la vez que se propone un enfoque diferente que podría solucionar el problema. Se concluye que el problema gira alrededor de la exigencia incondicional de un esquema rígido, no aplicable de forma escrita en todas las situaciones, lo que provoca que el afán por la adherencia a un esquema, afecte el juicio clínico lógico.