Sob a pena dos viajantes - Lucas Monteiro de Araújo; Agenor Sarraf-Pacheco (Acervo, 2023)
Propomos neste artigo analisar o processo de construção da narrativa sobre o arquipélago de Marajó, veiculada em livros, artigos, diários e cartas produzidos por viajantes naturalistas do século XIX. Partimos do pressuposto de que a realidade construída e relatada foi moldada à luz de embates de percepções sobre vida e trabalho.