ГЛЯЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В ДОЛИНЕ РЕКИ ГЕНАЛДОН В XVIII-XXI ВЕКАХ: ПРОБЛЕМЫ ДАТИРОВКИ И ФИТОИНДИКАЦИЯ - А.Л. Комжа (Геология и геофизика Юга России, 2014)
Обсуждаются проблемы датировки гляциальных катастроф и некатастрофических подвижек ледника Колка. Рассматривается возможность фитоиндикации последствий гляциальных катастроф в долине р. Геналдон. Приведенные аргументы убедительно доказывают актуальность методов фитоиндикации для выявления в ландшафте следов гляциальных катастроф. Отмеченные закономерности могут быть использованы в качестве инструмента прогнозирования, в частности для поиска долин, потенциально опасных в отношении поражения лавинообразными потоками и гляциальными селями в различных горных регионах.