O dramático e o não-dramático na sombra da globalização: buscas por formas adequadas de resistência simbólica na dramaturgia brasileira - Stephan Baumgartel (OuvirOUver, 2014)
Partindo de uma discussão do significado da palavra “dramático” no contexto sócio-econômico contemporâneo, o ensaio indaga as relações entre as bases epistemológicas desse contexto e as formas dramáticas e não-dramáticas da dramaturgia escrita. Apresenta um breve esboço da situação da dramaturgia brasileira no fim da ditadura militar, para analisar três textos teatrais como exemplos de tentativas de crítica e até de resistência às mudanças econômicas chamadas de “globalização”. São estes “Brasil S/A” de Antonio Ermírio de Moraes, “Preso entre Ferragens” de Fernando Bonassi e “Vida” de Márcio Abreu.