Enfermedades más comunes de la raicilla (Cephaelis ipecacuanha Rich) en Costa Rica y recomendaciones para su cultivo - German Rivera C.; Fabio Blanco R.; Hernán Rodríguez N. (Uniciencia, 1991)
Estudios hechos sobre el estado sanitario de las plantaciones de raicilla (Cephaelis ipecacuanha Rich) en la región norte de Costa Rica, permitieron determinar la existencia de varias enfermedades de importancia económica de ese cultivo. Entre ellas las más frecuentes fueron: antracnosis (Colletotrichum sp.), ojo de gallo (Mycena citricolor Sacc.), mal del esclerocio (Sclerotium rolfsii Sacc.) y marchitez (Fusarium sp.). Otras menos frecuentes fueron las manchas foliares producidas por: Capnodium sp, Leptothyrium sp, Pestatolia sp, Exosporium sp, Periconiella sp, Rhizoctonia sp y Cephaleurus virescens Kunze. Afectando el sistemas vascular se determinó la presencia de Verticillium sp.