Micobactérias outras que não o Mycobacterium tuberculosis. Analise da ocorrência e de aspectos relevantes ao diagnóstico da infecção - Lucilaine FERRAZOLI; Eny Aparecida Matheus da SILVA; Maria Conceição MARTINS; Tamiko ICHIKAWA; Moisés PALACI (Hansenologia Internationalis, 1992)
Foram identificados no período de 1985 a 1990, 289 cepas de micobactérias outras que não o Mycobacterium tuberculosis (MOTT), oriundas de 228 pacientes com suspeita de infecção, matriculados em diversas unidades de assistência médica do Estado de São Paulo. Destes apenas 31 tiveram o diagnóstico etiológico confirmado apenas MOTT através de critérios básicos clínicos e laboratoriais. As espécies relacionadas com estas infecções foram, M. kansasii, M. avium - intracellulare, M. chelonae, M. scrofulaceum, M. marinum e M. szulgai. A presença de MOTT nas amostras dos demais pacientes foi considerada meramente ocasional, sem significado clínico.