La reducción de juros de 1480 de los Reyes Católicos y la nobleza conquense - José Ignacio Ortega Cervigón (En la España Medieval, 2010)
La reducción de juros llevada a cabo por Fernando e Isabel cerró la querella monarquía-nobleza que caracteriza la historia política de Castilla durante el siglo XV . El estamento nobiliario consolidó sus poderes, sus fuentes de renta y su liderazgo social, al tiempo que se reforzaba la autoridad regia. Los linajes territoriales del obispado de Cuenca vieron disminuidos sus ingresos, algunos de ellos de forma drástica, como los Acuña, que habían ido en contra de la causa isabelina durante la guerra civil.