Acercamiento a la vida y obra del Doctor Ambrosio Grillo y Portuondo Approach to the life and work of Doctor Ambrosio Grillo y Portuondo - Francisco E Miyares Ortiz; Edgardo M Lora Crespo (Medisan, 2010)
El presente trabajo aproxima a los lectores a la vida y obra del Dr. Ambrosio Grillo y Portuondo, ilustre médico cubano, nacido en Santiago de Cuba y fundador de la Liga Antituberculosa de Cuba. Fue el primer presidente del Colegio Médico de esta zona del país. Subvencionó durante el primer cuatrimestre la revista científica "Finlay", Órgano Oficial del Colegio Médico de Santiago de Cuba. Además de sus extraordinarias virtudes como galeno, sus coterráneos le consideraron como uno de los mejores alcaldes que tuvo este territorio. The present work approaches the readers to the life and work of Dr. Ambrosio Grillo y Portuondo, distinguished Cuban Physician, born in Santiago de Cuba and founder of the antituberculous Cuban league. He was the first president of the Medical Association of this area of the country. He subsidized during the first four-month period the "Finlay" scientific magazine, Official Organ of the Medical Association in Santiago de Cuba. Appart from his extraordinary virtues as physician, his fellow countrymen considered him as one of the best mayors that this territory had.