Tradição alimentar: elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação - Ana Claudia Guske; Erica Karnopp (Ágora, 2016)
No contexto do modo de produção capitalista, mecanismos globais de dominação acarretam a homogeneização e padronização dos diferentes espaços. Este estudo possui o objetivo de apresentar o espaço rural e as tensões que nele se fazem presente. A microrregião norte do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo é o recorte espacial adotado que se caracteriza amplamente pela produção de commodities, porém conta com um número significativo de agroindústria familiares de alimentos. A tradição alimentar manifestada nos produtos provenientes das agroindústrias familiares expressa a identidade territorial. Assim, a preservação da tradição alimentar, através das agroindústrias familiares se torna um elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação.