A proposed limnological classification of small water bodies based on the climate, in a tropical region: Mexico - Justo Salvador Hernández-Avilés; José Luis García Calderón; Guadalupe de la Lanza Espino (Investigaciones Geográficas, 2007)
Los sistemas acuáticos de México (<100 ha) son comúnmente regulados por el clima, éste genera unidades temporales de variación a través del año, a lo largo de un gradiente latitudinal que es fuertemente modificado por la altitud. El propósito de agrupar pequeños cuerpos de agua dentro de regiones limnológicas en México, es asociarlas con seis áreas ecológicas que son definidas por el clima: a) área trópico-húmeda que cubre 4.7% de la superficie del país, b) tropical + subhúmeda con 23%, c) templada húmeda con 2.7%, d) templada subhúmeda con 20.5%, e) árida y semiárida con 49% y f) la alpina con 0.1%. La característica limnológica para agrupar los pequeños cuerpos de agua fue el cambio de volumen. Con respecto a esto último se definen tres regiones: a) calientes y templado húmedos donde el volumen de agua varía pero no llegan a secarse (sistemas astáticos perennes), b) calientes subhúmedos, áridos y semiáridos que se secan anualmente (sistemas astáticos estacionales) y c) templados subhúmedos como un grupo de transición (sistema astático semiperenne). Las variaciones en el nivel del agua afectan la dinámica de los materiales disueltos