Ética e técnica: esboço de uma crítica heideggeriana à ética jonasiana - Angela Luzia Miranda (Filosofia Unisinos, 2020)
Ainda que reconhecendo o mérito da proposta de Hans Jonas em postular uma ética no contexto atual, o presente artigo elabora um esboço crítico da sua teoria da ação com base na leitura heideggeriana sobre a relação entre ética e técnica. De modo mais específico, a problemática de que trata este estudo pode ser assim formulada: nascida da crítica ao modelo de civilização tecnológica, a proposta de ética de Hans Jonas é capaz de suplantar e superar os desafios da teoria da ação do tempo presente? Ou se trata de uma ética que representa apenas o outro lado da mesma moeda do mundo tecnificado, cujo agir moral impele tudo ao cálculo e à planificação e, portanto, seria mais um indício do homem da técnica tal como já antecipava a suspeita de Heidegger?