Indicadores econômicos da atividade leiteira em regime de semiconfinamento com alta produção diária - Marcos Aurélio Lopes; Glauber dos Santos; Francisval de Melo Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2011)
Objetivou-se com esta pesquisa estimar alguns indicadores econômicos de fazendas leiteiras com alto volume de produção diária, em regime de semiconfinamento, localizadas no estado de Minas Gerais. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre o custo operacional efetivo. Foram utilizados os dados de três sistemas de produção de leite, com matrizes mestiças (3/4 a 15/16 Holandês-gir). Utilizou-se a metodologia do custo total e custo operacional na análise de rentabilidade. Por apresentarem margem bruta, líquida e resultado negativos, um dos sistemas de produção não tem condições de sobreviver no curto prazo e está sendo subsidiado por outra atividade. Os demais sistemas de produção apresentaram margem bruta, líquida e resultado positivos, mostrando ter viabilidade econômica e condições de produzir no curto, médio e longo prazo. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores €œimpactos€ em relação ao custo foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, despesas diversas, sanidade, energia, ordenha, reprodução, aluguel de máquinas, BST e impostos.