El SIDA en las personas mayores: la punta del iceberg. AIDS in elder persons: the top of the iceberg - María del Carmen Álvarez Escobar; José Alberto Alfonso de León; Héctor Lima Gutiérrez; Arnella Torres Álvarez; Arling Yuliett Torres Álvarez (Revista Médica Electrónica, 2009)
A pesar del incremento notable a nivel mundial del número de personas infectadas por el virus de la Inmunodeficiencia Humana, aún es difícil determinar la tasa de infección por el VIH en los ancianos, pues son pocos los pacientes de este grupo etario que se les pide rutinariamente el estudio, de ahí que el diagnóstico se haga de forma tardía, influyendo negativamente en la evolución de ellos. Se conceptualiza como SIDA Geriátrico aquel que ocurre en personas de 60 años o más, que representan alrededor del 2-5 %. Las manifestaciones clínicas son semejantes a la de los pacientes jóvenes, con buena respuesta generalmente al uso precoz de antirretrovirales, y el diagnóstico precoz es la clave del éxito en la evolución de estos pacientes. In spite of the notable increase of the quantity of persons infected with the Human Immunodeficiency Virus across the world, it is still difficult to determine the infection rate among elder people, because of routine studies are indicated to few patients of this age group, resulting in late diagnosis, and negatively reflecting in the evolution of these patients. We state that Geriatric AIDS is that occurring in 60 or more years old people, representing almost 2-5 %. Clinical manifestations are similar to those of the young patients, showing a good answer to the precocious use of the antiretroviral drugs, and being the precocious diagnosis the key of the success in the evolution of these patients.