Exploración del hígado con radioisótopos - Javier Gaudiano (Cirugía del Uruguay, 1982)
Se discute el valor de la exploración hepática mediante radioisótopos, a través de varios procedimientos: la centellografía hepática con radicoloide, el centellograma de pool sanguíneo hepático, la colecentellor:afía y el centellorama con 67 Galiocitrato. La centellografía hepática con coloide y el centellorama de pool abdominal son de utilidad en el diagnóstico de hidatidosis hepática, en la determinación de existencia de metástasis hepáticas de diversos cánceres, en los traumatismos de hígado, en el hepatoma, en la cirrosis, en el diagnóstico de abscesos hepáticos y como complemento del esudio de abscesos interhepatorénicos. Se plantea el valor de la colcentellorafía en el esudio de la vía biliar y principalmente su uso en el diagnóstico de la colecistitis aguda. Se presenta, a la centellografía con 67 Gacitrato como procedimiento complementario para el diagnóstico de abscesos hepáticos y fundamentalmente para la ubicación de colecciones supuradas en las complicaciones de la cirugía de hígado y vías biliares.