Eletroferograma de protÃ©nas de hemolinfa de abelhas Apis mellifera L. submetidos Ã produÃ§Ã£o de gelÃ©ia real - Hélio Carlos Rocha; Paulo Roberto Rodrigues Ramos; Silvia Regina Cunha Funari (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi estudar o eletroferograma de proteÃnas da hemolinfa de operÃ¡rias de Apis mellifera L., atravÃ©s de eletroforese em gel de poliacrilamida. As amostras de hemolinfa foram obtidas de 18 colÃ´nias de abelhas africanizadas e suas hÃbridas, italianas e cÃ¡rnicas, submetidas Ã  produÃ§Ã£o de gelÃ©ia real, com e sem acesso a 20% de proteÃna proveniente de pÃ³len. As amostras de hemolinfa de abelhas adultas recÃ©m-emergidas, de 12, 18 e 24 dias de idade foram obtidas pela introduÃ§Ã£o de uma ponteira de aplicaÃ§Ã£o de polietileno de 50 Î¼L no coraÃ§Ã£o dorsal, atravÃ©s da membrana intrasegmental, entre o terceiro e o quarto segmentos abdominais de cada abelha. A hemolinfa extraÃda foi misturada com trÃªs gotas de feniltio-urÃ©ia, para inibir a atividade da tirosinase. A dosagem de proteÃnas foi determinada em espectrofotÃ´metro pelo mÃ©todo bioquÃmico de biureto. A absorbÃ¢ncia foi medida em 540 nm, e apÃ³s calculada a quantidade de proteÃna de cada amostra. No fracionamento eletroforÃ©tico das proteÃnas foram empregados o PhastSystem e mini gÃ©is de poliacrilamida em gradiente 8-25% na tÃ©cnica de SDSPAGE. Foram aplicados 500 ng de proteÃna em cada ponto de aplicaÃ§Ã£o. ApÃ³s a corrida, os gÃ©is foram corados com prata, de acordo com as especificaÃ§Ãµes do fabricante. Na hemolinfa das abelhas adultas recÃ©m emergidas, o padrÃ£o eletroforÃ©tico estÃ¡ distribuÃdo uniformemente entre bandas de proteÃnas de baixo (60 - 80 Kd), mÃ©dio (100 - 150 Kd) e alto (200 - 250 Kd) peso molecular, com um total de 27 bandas. Com o avanÃ§o da idade, os padrÃµes eletroforÃ©ticos da hemolinfa se estabilizam em proteÃnas de alto e mÃ©dio peso molecular, com um total de 15 a 17 bandas. Os tratamentos nos nÃveis utilizados neste trabalho, nÃ£o evidenciaram diferenÃ§as significativas ao nÃvel de 5% de probabilidade.