La reparación de los relojes. Los enfoques políticos de la temporalidad queer - Pau Conde Arroyo (Oxímora. Revista Internacional de Ética y Política, 2022)
Este artículo expone qué es y en qué consiste la temporalidad queer para dar cuenta de algunas de las aportaciones más relevantes en este ámbito emergente de estudio, así como de esbozar el diálogo entre las distintas propuestas teóricas a propósito de la articulación política de lo queer. Así, a partir de una lectura conjunta de Lee Edelman, Jack Halberstam, Heather Love, José Esteban Muñoz, Elizabeth Freeman, Sara Ahmed y Lorenzo Bernini se aborda la cuestión de la temporalidad de los afectos en relación con el debate de la asimilación y la transgresión política en la cultura queer. La postulación de una política queer del tiempo se opone al futurismo reproductivo y a la crononormatividad, traslaciones temporales de la heteronormatividad que ponen de manifiesto la vinculación entre las cuestiones eróticas, sexuales y genéricas y las temporales. Destaca la polémica entre Edelman y Muñoz, quienes discuten acerca de la viabilidad de un horizonte futuro emancipatorio para la política queer, representando el primero la postura de la negatividad frente al utopismo del segundo.