Gestión estratégica de proveedores para fortalecer el proceso de compras en la línea de negocios de reparación y mantenimiento de embarcaciones en COTECMAR - Lina María Díaz-Sarmiento (Revista Científica Anfibios, 2018)
Este documento de investigación presenta una propuesta de la gestión estratégica de Proveedores en la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial – COTECMAR, en la línea de negocios de Reparación y Mantenimiento de Embarcaciones, en búsqueda de integrar aspectos evidenciados en torno a la sostenibilidad del negocio en la gestión de proveedores, catalogados éstos como socios estratégicos de la organización. El modelo de la investigación está basado en una revisión bibliográfica de estudios académicos, modelos de referencia y aplicaciones en la industria, además de la caracterización del estado actual de la gestión de proveedores en COTECMAR, con una  metodológica que propone abordar parámetros dentro de las etapas del Sistema de Gestión de Proveedores en la organización, que le permitan una mayor gestión, control, planificación y ajustes de su cadena de proveeduría, hacía la obtención de eficiencias en la cadena de valor de sus proveedores. Se presentan conclusiones y recomendaciones acordes a la implementación de una propuesta metodológica de un Programa de Homologación de Proveedores en COTECMAR y una propuesta para su puesta en marcha y mantenimiento.