NA IMAGEM DO PASSADO, A NOSTALGIA DO PRESENTE MEMÓRIA, LAZER E SOCIABILIDADE NA PRAÇA DA LIRA - Marcelo da Silva Araújo (Revista Tamoios, 2010)
A partir da imagem digitalizada de uma fotografia da Praça da Lira, no bairro de Neves na década de 1960, o texto tece reflexões acerca de alguns aspectos desta, relacionando interpretações do que significaram o bairro e a Praça, revivendo, sob um determinado prisma, os seus itinerários na história do município. A importância deste espaço comunitário para a vivência física e afetiva de seus usufruidores propõe que o mesmo seja entendido como espaço que congrega a existência não somente de um aparato urbano de caráter e de usos sociais, mas também uma dimensão lúdica, afetiva e definidora de identidade aos mesmos.