Práticas de leitura literária em sala de aula - Flavia Brocchetto Ramos; Neiva Senaide Petry Panozzo; Taciana Zanolla (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
Neste estudo, enfocam-se processos mediadores de leitura literária desenvolvidos em sala de aula, através da análise de aulas ocorridas em turma de terceira série do Ensino Fundamental e da apresentação de princípios para a mediação de leitura do texto literário. Busca-se fornecer subsídios para a qualificação da prática docente, através da avaliação de estratégias de ensino vigentes e da proposição de alternativas. Inicialmente, são analisadas doze aulas de leitura literária, desenvolvidas em turmas de terceira série do ensino fundamental, em escolas públicas e privadas de Caxias do Sul, a partir de estudos de Bordini e Aguiar (1994), Chartier (2002), Feuerstein (apud GOMES, 2002), Iser (1996), Larrosa (2003), Rangel (2005), Saraiva e Mügge (2006) e Zilberman (1998). A análise desse material aponta dificuldade dos professores em identificar e abordar o texto literário, além do predomínio de concepções estruturalistas de leitura, gerando silenciamento do aluno no processo de significação. Dessa forma, prevalecem ações que não instrumentalizam o leitor para a interação com o texto, pois não o consideram em suas especificidades. Buscando contribuir para a mudança desse quadro, apresentam-se princípios e estratégias para a mediação de leitura do texto literário infantil, a partir de estudos de Cosson (2006), Saraiva (2001) e Saraiva e Mügge (2006). Este estudo é parte dos resultados da pesquisa “Formação do leitor: o processo de mediação do docente”, realizada na Universidade de Caxias do Sul com apoio da FAPERGS e do CNPq.