El proceso de exámenes de premio en la asignatura Química Orgánica-Bioquímica en la carrera Agronomía - Gerardo Martínez Jimenez; Rodolfo Luis Reyes Baños; Leyanis Rodríguez Betancourt (Opuntia Brava, 2023)
El objetivo del presente artículo es proponer procedimientos metodológicos para el perfeccionamiento del proceso de exámenes de premio en la asignatura Química Orgánica-Bioquímica de la carrera Agronomía en la Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, como analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural-funcional, entrevistas a estudiantes y guía de observación de actas de resultados de exámenes de premio en la Secretaría Técnico-Docente. Se identificaron entre las principales dificultades, que los estudiantes no estaban motivados por la realización de exámenes de premio en tanto desconocían su importancia educativa y profesional, el proceder para el desarrollo de los mismos, así como la inclusión de los resultados de estos en la evaluación de la integralidad. Después de implementados los procedimientos metodológicos, los resultados obtenidos estuvieron centrados en la presentación a examen de premio de los cinco estudiantes que obtuvieron evaluación de cinco puntos en la asignatura Química Orgánica-Bioquímica, con resultados positivos en las esferas cognitiva, procedimental y motivacional. En ello se destacó el vínculo entre el contenido de la asignatura con los problemas profesionales del ingeniero agrónomo.