Olhares complementares sobre letramento científico e o papel dos pesquisadores em comunidades virtuais - Rodrigo Silva Caxias de Sousa; Leilah Santiago Bufrem; Bruna Silva do Nascimento (Em Questão, 2015)
Estudo webométrico sobre a discussão em torno das audiências a serem privilegiadas, no que tange aos impactos e à incidência das informações de caráter científico. Verifica de que maneira e com qual intensidade essas modificações no fluxo informacional ocorrem no ambiente virtual. Para tanto realiza um levantamento de quatro blogs identificados no Anel de Blogs ABC: Um Longo Argumento, Via Gene, Cultura Científica e Neurocientista de Plantão. Utiliza o software SocSciBot4 (Twewall, 2010), bem como emprega a análise de conteúdo (Bardin, 1977) na categorização das postagens realizadas pelos pesquisadores responsáveis no período entre janeiro e dezembro de 2012. Afirma que há a possibilidade de novas formas de letramento científico é concretizada na web. Infere que, sob esse viés, é prudente observar o quanto uma nova forma de comunalismo vem se manifestando na rede no sentido de viabilizar estratégias de letramento científico.