Relación entre metales pesados y parámetros bioquímicos en vegetarianos, consumidores de productos del mar y omnívoros - Raquel Salazar-Lugo; Zamara Yépez; Maribel Rosales; Patricia González; Henry Astudillo; Luisa Rojas de Astudillo; José Prin; Mairín Lemus; Luis Troccoli (Revista de Salud Ambiental, 2013)
Se analizó la relación entre Ca, Mg, Fe, Ni, Cu, Zn, Cr, Zn, Cd y P y los parámetros bioquímicos (colesterol, triglicéridos, albúmina, proteínas totales, globulinas, tioles totales, ferritina, creatinina, glicemia, urea, bilirrubina total y de las enzimas transaminasas aspartatoaminotransferasa (AST) y alaninaaminotransferasa (ALT) en ochenta y cinco (85) personas de ambos sexos (30 y 75 años), vegetarianos (25), consumidores habituales de productos del mar (CHPM, 30) y omnívoros (30). No se encontraron diferencias significativas en las concentraciones de Zn, Ca, y P entre los grupos. Los parámetros bioquímicos se observaron dentro de los rangos de referencia. Los vegetarianos mostraron las más altas concentraciones de Fe, Ca, Ni, Cr, Cu y Cd, los valores promedios más altos de triglicéridos y de tioles totales y los más bajos de urea y ALT. Se observó el Fe asociado al Cd en todos los grupos. Se observó asociación de Mg, Zn, P, Ca y Ni en vegetarianos, de P, Cr, Fe, Cd y Mg en los CHPM y de Mg, Cr, Ni, P, Zn en omnívoros. La ferritina estuvo asociada con el Cd en los CHPM. El Cd y el Ni se asocian con AST en omnívoros y negativamente con la ferritina y el Ca.