História e atualidade das Ciências Humanas e Sociais - Antonio Chizzotti (Cadernos de História da Educação, 2016)
RESUMO Este artigo faz um retrospecto histórico das ideias e dos autores que construíram os fundamentos científicos das ciências humanas e trouxeram contribuições inovadoras, revelando a relevância e a atualidade dessas ciências para compreender as dimensões científicas e sociais da vida humana. O texto elege, em cada período, novos produtos e concepções que abalaram a pertinência de teorias dominantes e, graças às ciências humanas, foram revelados novos horizontes para a construção da existência humana. Se, em alguns redutos institucionais, a obsessão da utilidade e a exacerbação da competição dão pouca relevância às ciências humanas, urge reafirmar quanto elas foram e são, hoje, indispensáveis para a construção da diversidade da vida. E, em tempo de um mundo globalizado, são convocadas a abrir caminhos para compreender e atuar na realização universal da vida. Palavras-chave: Ciências humanas. História. Atualidade.