Parâmetros ruminais e desaparecimento da matéria seca e fibra em detergente neutro da forragem em bovinos que recebendo levedura e enzimas fibrolíticas na dieta Ruminal parameters and dry matter fiber and nitigen detergent neutral disappearance in steers of which diet received yeast and fibrolytic enzymes - Cristine dos Santos Settimi Cysneiros; Martha Teixeira da Rocha; Renato Fonseca Ferreira; Gumercindo Loriano Franco; José Mauro da Silva Diogo (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos sobre o pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) ruminal e o desaparecimento da matéria seca e da fibra em detergente neutro em bovinos que receberam feno e suplementados com 1,0 kg concentrado (em base seca). Foram utilizados quatro novilhos mestiços com peso vivo médio de 510 kg, providos de cânula permanente no rúmen, por onde foram efetuadas as amostragens de líquido ruminal e a coleta dos sacos de náilon. Constatou-se que a suplementação de bovinos com dietas contendo enzimas fibrolíticas e leveduras não influenciou (P>0,05) o N-NH3 ruminal, cujos valores variaram de 17,40 a 18,89 mg/dL de líquido ruminal. No entanto, a interação enzima e levedura (P<0,05) levou à queda de pH ruminal, porém, com valores numa faixa normal de 6,63 a 6,48. Não se observou qualquer efeito (P<0,05) da suplementação no desaparecimento da matéria seca e da fibra em detergente neutro da forragem, sendo que os valores médios foram da ordem 47,6% e 40,71%, respectivamente. Fica evidente a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o modo e local de ação das leveduras e enzimas para que se possa alcançar maior consistência nos resultados em trabalhos dessa natureza. This work has evaluated additives effect on ruminal pH and ammonia nitrogen (NH3-N) and the dry matter and neutral detergent fiber disappearance in beef cattle that received hay and 1000 g of concentrate (on dry matter basis). Four crossbred steers fitted were used, with a permanent ruminal cannula by which the ruminal liquid samples and nylon bags were collected. The bovines diet supplementation with fibrolytic enzymes and yeast have not influenced (P>0.05) the ruminal NH3-N, with values from 17.40 to 18.89 mg/dL of ruminal liquid. However, the association of enzyme and yeast reduced (P<0.05) the pH value, and the decrease ranged from 6.63 to 6.48. There was no influence (P>0.05) on the disappearance of dry matter and neutral detergent fiber, after the supplementation, and average values were 47.6% and 40.71%, respectively. Actually, there is still lack of data concerning how and where the yeast and the enzymes act.